13:30–14:00 Тенденции развития и применения космических аппаратов для освоения космоса
Решение практико-ориентированных образовательных и научно-технологических задач научно-технического развития Российской Федерации с использованием космических технологий, а также задач, направленных на встраивание Университета в международную повестку глобальных научно-технологических вызовов в области космических технологий и занятие в ней лидерских позиций. Вовлечение студентов в практическую и научно-исследовательскую деятельность в области аэрокосмической инженерии, космической робототехники, и другие мероприятия, носящие практико-ориентированный характер.
Спикер: Владислав Иваненко, генеральный директор компании «СПУТНИКС» российского инновационного центра по разработке, изготовлению и наземным испытаниям перспективных элементов и систем для малых космических аппаратов, ведущий инженер учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем
14:00–14:45 Можно ли открыто анализировать открытые данные? Возможности дата-аналитика
Современный мир наполнен информацией. Ее стараются собрать и обработать все, кто имеет хотя бы несколько серверов. А как быть тому, у кого есть только ноутбук и большое желание научиться программировать? И почему уметь программировать полезно для каждого? И почему все программируют на Питоне? И почему после программирования на Питоне картинки получаются такими красивыми? «А мне за анализ чужих данных ничего не будет?» Вот с ответа на последний вопрос мы и начнем.
Спикер: Эдуард Клышинский, доцент департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ
15:00–15:40 Как образуются самые крупные гравитационно-связанные объекты во Вселенной?
Планеты обращаются вокруг Солнца, образуя Солнечную систему. Звезды группируются в звездные скопления, которые, в свою очередь, образуют галактики. Последние же объединяются в скопления галактик — самые крупные гравитационно-связанные объекты во Вселенной. Типичные скопления состоят из сотен, а иногда и тысяч галактик, и имеют массу, равную 1014—1015 масс Солнца. Как такие объекты формируются? Можно ли наблюдать эти процессы? Эти вопросы будут затронуты в докладе на примере скопления галактик в созвездии Волосы Вероники.
Спикер: Наталья Лыскова, к.ф.-м.н., научный сотрудник базовой кафедры физики космоса Института космических исследований РАН
15:40–16:20 Спинтроника как будущее электроники
Спинтроника — раздел квантовой электроники, который включает в себя изучение и использование спиновых степеней свободы элементарных частиц в твердотельных системах. В докладе речь пойдет о том, что нужно для создания спинтронного устройства, какие исследования в этой области проводятся в Институте общей физики им. А.М. Прохорова и как развитие спинтроники повлияет на будущее компьютерной техники.
Спикер: Пенкина Полина, студентка 2-го курса магистратуры базовой кафедры квантовых технологий Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН
16:20–17:00 Магнитные системы при космически низких температурах
Физические свойства магнитных веществ (или магнетиков) могут изменяться в зависимости от внешних условий. В докладе рассматривается, для чего исследователи изучают поведение магнетиков при сильном охлаждении и как устроена квантовая физика магнетиков. А также что из себя представляет физика низких температур, как в лабораторных условиях получить температуры в пределах нескольких кельвин и в чем заключается их применение в экспериментальной физике.
Спикер: Красникова Юлия, аспирант 3-го года обучения, преподаватель факультета физики, сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН
17:00–17:45 Зачем нужны суперкомпьютеры, как их проектировать и использовать?
Сегодня каждый из нас практически постоянно использует различные типы компьютеров, возрастающая производительность и функциональность которых стремительно меняет нашу жизнь, расширяя наши возможности. Однако помимо обычных компьютеров, планшетов, смартфонов, плееров, роботов, самоуправляемых автомобилей и других устройств, компьютеры используются для решения рекордных сверхсложных задач. В этом случае мы имеем дело с суперкомпьютерами. Как они создаются? Какие задачи решают? Машинное обучение? Проектирование? Анализ данных? Моделирование скрытых от экспериментаторов явлений? Об этом вы сможете узнать на лекции.
Спикер: Владимир Стегайлов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа ВШЭ, профессор Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова и Московского физико-технического института, заведующий отделом ОИВТ РАН
17:50–18:20 Интернет Вещей. Учим Вещи разговаривать друг с другом
8,9 триллионов долларов. Таких масштабов достигнет мировой рынок Интернета Вещей к 2020 году — хотя в России большинство людей по-прежнему не знает, что такое Internet Of Things (IoT), как он устроен и зачем нужен. Руководитель образовательного направления Rightech расскажет о том, что из себя представляет IoT, какую роль в нем играют платформы Интернета Вещей. Мы рассмотрим как перспективные модели и векторы развития рынка, так и реальные кейсы в сфере IoT-практики и расскажем о компаниях, которые уже зарабатывают на рынке Интернета Вещей.«
Спикер: Нюхалов Джон, руководитель образовательного направления Rightech
18:30–19:20 Студия видеотрансляции от айтишника: это современно и доступно
Технологии не стоят на месте и становятся доступнее, но и сегодня собрать даже небольшую телестудию для записи и стриминга в интернет по-прежнему выходит дорого, а главное — требуются операторы, режиссеры, техники. Давайте посмотрим на задачу создания типового видеоконтента (запись лекций, интервью и т.д.) глазами айтишника. На нашей встрече вы увидите, как можно «дешево и сердито» оборудовать студию, обеспечивающую хорошее качество, увидите, какие открываются возможности. А также: какие появляются задачи и какие специалисты теперь нужны, чтобы развивать и обслуживать такие студии.
Спикер: Денис Королев, доцент департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ
Выставочные стенды лабораторий МИЭМ НИУ ВШЭ (13:30-19:20):
Центр управления полетами учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем
Участникам будет представлена наглядная имитация работы искусственного спутника Земли. Благодаря специальному оборудованию (устройства — имитаторы Солнца, Земли, магнитного поля Земли и настоящий околоземный спутник) участники смогут наглядно увидеть, как работает искусственный спутник Земли, каким воздействиям он подвергается, как осуществляется взаимодействие спутника и центра управления полетами. «Продвинутые» в программировании смогут написать собственный код для запуска работы исследовательских систем спутника.
Международная лаборатория суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа
Участники смогут увидеть возможности интерактивных суперкомпьютерных расчетов реологических свойств углеводородных топлив и смазочных материалов.
Будут продемонстрированы:
- Система управления заданиями суперкомпьютера
- Принципы работы параллельных программ на GPU-ускорителях;
- Суперкомпьютерное ускорение расчетов;
- Интерактивное управление молекулярной динамикой.
Учебная лаборатория 3D визуализации и компьютерной графики
Здесь участники фестиваля смогут принять участие в активностях, рассчитанных на взаимодействие с современными устройствами в области 3D моделирования и дополненной реальности:
- 3D принтер
- Шлем виртуальной реальности
- Моделирование трехмерных объектов с помощью 3D-ручек
Видеостриминг: прямая трансляция событий внутри Инженерного кратера. Демонстрация и показ интернет-технологий, обеспечивающих качественный видеостриминг.